Ваш город: Не выбрано

 

  Чуть ли не каждый год конструкторы Минского автомобильного завода вносят какие-то новшества в оснащение выпускаемой техники. В полной мере это касается и электрооборудования, но лишь в плане насыщенности и исполнения конкретных приборов. Сама электрическая схема МАЗ принципиально не меняется, что облегчает работу с разными модификациями, моделями и даже семействами. В то же время увеличение количества, как приборов, так и разнообразных сигнализаторов позволяет не только облегчить управление машиной, но упрощает контроль за ее системами. А какие это системы мы сейчас расскажем…

                                                Электроснабжение и электропуск

  Сюда относится два основных источника – генераторная установка переменного тока и аккумуляторная батарея, промежуточные реле, выключатели массы и стартера, сам стартер, ЭФУ и парожидкостный подогреватель.
схема маз
                                                                                                АКБ

 На самом деле в базовой комплектации используются сразу две 12-тивольтовые батареи. За счет их последовательного подключения получаем стандартное для МАЗов рабочее напряжение на 24 В (стандарт практически для всех минских грузовиков).

 Необходимо ответственно относится к правилам эксплуатации и зарядки батарей, регулярно проверять плотность электролита, целостность корпусов и чистоту клемм. Для хранения и просто для длительных перерывов в работе тоже существуют свои правила. Например, снятые АКБ желательно хранить в прохладном (около ноля) помещении, исключительно контактными клеммами вверх.

                                                                                              ГУ
генератор
  Генератор выбран с уже встроенным выпрямительным блоком, и имеет совмещенный регулятор напряжения. Расчетный «пробег» генератора по гарантии 50 тысяч, после чего его следует разобрать, проверить электрощетки и подшипники (по необходимости заменить поврежденные и изношенные элементы). Дальше такая процедура должна проводиться на каждом ТО-2.

                                                                           Стартер
стартер

 Привычный для «минчан» вариант – СТ-103А-01 и однотипные с ним. Примерно каждые 40-50 тысяч пробега необходимо проверять состояние устройства и проводить ряд регламентных работ, прописанных в инструкции по эксплуатации. Несмотря на небольшие размеры это достаточно сложное устройство, и возможны различные неисправности, как электрических, так и механических составляющих.

 Причем здесь справедлив принцип «цепной реакции», то есть, одна проблема вполне может повлечь за собой еще какую-то поломку. Поэтому, если барахлит стартер, не стоит его «добивать» - разберитесь и устраните уже существующую неисправность.

Выключатель массы и электрофакельное устройство

  Первый служит для включения-выключения АКБ в общую сеть, второй, для облегчения запуска мотора при сильных морозах. Особых процедур по обслуживанию не требуют, при поломке обычно заменяются, как и отдельные элементы предпускового подогревателя. Основные требования – целостность защитных чехлов, надежность и изоляция контактов. Кратковременность рабочих периодов электродвигателя насоса гарантирует его долговечность, и теоретически данный электромотор может «пережить» несколько капитальных ремонтов, но присматривать за ним все же стоит.

                                                        Освещение и световая сигнализация

151.gif

 К сигнализации относят поворотники, стопы, опознавательные знаки, а также их управляющую аппаратуру. Все остальные фары, фонари, плафоны, лампы, коммутационный набор (переключатели, реле и прочее) схема МАЗ относит к системе освещения. Контроль за исправностью всех составляющих должен осуществляться постоянно, при выходе из строя проводится незамедлительная замена.

  В процессе эксплуатации автомобиля водитель также обязан следить за чистотой рассеивателей (стекол фар и фонарей), а также за состоянием рефлекторов и корпусов (многие варианты осветительных приборов рассчитаны на герметичность). Стоит также менять лампы, на которых появился темный налет – это означает, что процесс разрушения нитей накаливания уже запущен, и лучше не дожидаться полного перегорания, ведь оно обычно происходит в самые неподходящие моменты.

                                                         Контрольно-измерительные приборы

приборы.gif

 К этой группе относится следующий базовый набор:

 - спидометр;

 - указатель давления;

 - комбинация приборов;

 - блоки ламп-сигнализаторов и контроллеров;

 - аварийные сигнализаторы;

 - датчики;

 - кнопки и рычаги включения (переключения).

 В общем, все то, что позволяет водителю оценить состояние систем автомобиля, их работу, скорость, частоту вращения коленвала и прочие показатели.

                                                                Звуковая сигнализация
сигнал.gif

  Помимо пневматического стандартного сигнала предусматривается наличие его электрического «дубля», который в свою очередь работает в двух тонах – высоком и низком. Также к этой категории относят шумовые реле-зуммеры, оповещающие о сбоях в тормозной, топливоподающей и фильтрующих системах машины.

                                                      Дополнительное оборудование

  К нему относят те электроустройства, которые отвечают за стеклоочистительные механизмы, обогрев, вентиляцию и кондиционирование кабины. На более современных моделях в категорию допоборудования также попадают электростеклоподъемники, блокираторы замков двери и так далее. Так что, несмотря на «принадлежность», исправность этих элементов тоже весьма существенная часть безопасности вождения.

Коробка отбора мощности, схема 
доп оборудование
  В общем, как и в любой другой системе авто, здесь практически нет мелочей, и при поломках необходимо как можно быстрее их устранять посредством ремонтных работ или замены комплектующих. Причем серьезные работы могут быть доверены только опытному автоэлектрику, а брать для замены стоит, естественно, только качественные, подходящие именно вашей машине детали.

Консультация по техническим вопросам , приобретению запчастей      8-916-161-01-97      Сергей Николаевич


  В интернет-магазине нашего торгового дома «СпецМаш» вы сможете найти множество нужных деталей. Все они проверены и сертифицированы в России. Цены не кусаются, к тому же, при оптовых заказах и постоянном сотрудничестве гарантированы скидки. Предоставляются отсрочки, для оплаты можно использовать наличные и безналичные способы. Можем организовать доставку в любой регион страны, обратите внимание – примерно в 100 населенных пунктов (уточняйте у операторов) пересылка бесплатная.


Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21