Еще в начале марта 2014 года правительство российской столицы подписало постановление о запрете на въезд в пределы Третьего Транспортного Кольца грузовиков, не отвечающих стандарту Евро-3. Правда, понимая всю невозможность моментального отказа от машин с более низким классом, руководство Москвы позаботилось о предоставлении определенного времени на переоборудование имеющихся транспортных средств или закупку более совершенных машин. Времени дано было полтора года, но вот он, сентябрь 2015-го наступил, а значит, теперь въезд в белокаменную разрешен лишь МАЗ 3, таким же камазам и прочим тяжеловозам с должными показателями…
Что такое Евро-3
Технически, это экологический стандарт, который регулирует количественное содержание определенных (вредных) веществ в выхлопном газе ТС с бензиновым или дизельным двигателем. При этом, нормы разные как для вида топлива, так и для типа транспортного средства. Если немного утрировать, то для дизелей «третий евро» означает, что в их выхлопе содержание вредных частиц не должно в процентном соотношении превышать:
- СО (окись углерода) – 0.64
- NOx (оксид азота) – 0.50
- HC+NOx (то же плюс углеводород) – 0.56
- РМ (сажа, твердые частицы) – 0.05
Добиваются нужных показателей либо разработкой новых двигателей и систем выпуска отработанных газов, либо переоснащением новых систем путем установки дополнительных катализаторов и фильтров. Естественно, большое значение для эффективности работы мотора, который по паспорту отвечает конкретному классу, имеет качество и класс используемого топлива.
Еще один нюанс, который нужно понимать – стандарт, это понятие абстрактное. Его введение и принятие на территории государства означает (как правило) запрет на производство, а также на ввоз в страну техники, которая не отвечает обозначенным числовым нормам. В то же время, вся техника, пусть и ниже классом, но ввезенная раньше начала действия постановления может без проблем использоваться владельцами.
Если, конечно, не будет отдельного указа (закона, решения) о глобальном, или, как мы имеем в данном случае, локальном запрете на эксплуатацию!
Когда чего вводилось
В странах Евросоюза стандарт Евро-3 начал действовать с 2000 года, в Россию он пришел с существенным запозданием. Соответствующий регламент начал действовать лишь с 2008-го. Кстати, если кому интересно:
- с 2013 года в РФ действовала нормаль Евро-4;
- с 2014-го – Евро-5;
- уже разработанный стандарт Евро-6 только в этом году начал действовать в Европе, но до России пока не добрался.
Естественно, что автозаводам, чтобы сохранить клиентуру приходится принимать соответствующие меры. Так, тот же МАЗ 3 перестали производить в принципе с 2014 года – завод официально перешел на новый уровень. Правда, имеющиеся на складах запасы, продолжали реализовывать еще долгое время, а различные дилеры и просто автоторговцы предлагают минские тяжеловозы третьего евростандарта до сих пор.
Чем грозит несоблюдение
Как и положено, любой запрет должен предусматривать ответственность за его нарушение. При этом власти хорошо продумали систему стращания, не ограничившись банальным денежным штрафом.
Дело в том, что сумма в 5000 рублей, а именно такой штраф предусмотрен за первое нарушение, вряд ли напугает коммерсантов, в подчинении у которых целые автопарки. Да и для частника подобна «мзда» при перспективе хорошей выгоды за рейс, скорей всего, не будет серьезным «пугалом». А вот лишение водительских прав на срок от 3 месяцев до полугода, это уже более весомый аргумент, и такая мера воздействия прописана законодательно в качестве полноценной альтернативы.
Если же первый «удар по лбу» водителя ничему не научит, он снова захочет прокататься по чистой столице на грязном грузовике и попадется, то о штрафе даже не будет идти речь. Повторное нарушение ограничения карается единственным способом – лишение права вождения на 1 год!
Кстати, ТТК не единственный штрафной рубеж – попасть в окружность, описываемую МКАДом, на автомобиле со стандартом ниже Евро-2 тоже можно будет только под угрозой вышеописанных санкций!


К счастью для нас и наших клиентов складские территории нашего торгового дома «СпецМаш» находятся в Балашихе. Так что приехать к нам за запчастями для своего грузовика (любого евростандарта) вы можете на чем угодно. Но даже если бы это было не так, то и тогда ничего страшного – по необходимости мы организовываем пересылку купленных комплектующих в любой регион, причем во многие города (примерно 100 населенных пунктов) доставка бесплатная.


Качество продукции гарантируется официально, вся продукция сертифицирована и одобрена автопроизводителями. Работаем с наличными и безналом, предоставляем отсрочки. Постоянным покупателям и оптовым заказчикам скидки и разнообразные бонусы.