Фото МАЗ




Обе модели, это результат сотрудничества с концерном «Даймлер» (Daimler). Машины рабочие, но все же это опытные образцы, над которыми придется потрудиться. Первый – МАЗ-5440М9 – седельный тягач. На «Автотранс-2014» автору этих строк лично попасть не получилось, но новый МАЗ и на фото выглядит впечатляюще, напоминая внешностью последние модели от Volvo и, естественно, от Mercedes. Общее сходство заключается в увеличенной высоте радиаторной решетки, «раскосых» фарах и двухплоскостной «морде».




По словам разработчиков данный седельник с немецким 475-сильным ДВС будет работать в составе автопоезда с допустимой полной массой до 40 тонн. Это, да пожалуй, то, что высота седельно-сцепного устройства составляет 1150 мм (то есть, виден явный расчет на европейские трейлеры) и все технические характеристики МАЗ , которые не должны измениться после испытаний и доработок. Примерно столько же известно о второй модели – МАЗ-5340М4, шасси с грузоподъемностью под 13.5 тонн. Машина будет использоваться с различным спецоборудованием, а основой силового агрегата здесь послужит OM936LA, мощностью в 300 «лошадок».
Коснулись изменения и рабочего места водителя, по крайней мере, если судить по полученных на новые авто МАЗ фото кабины, там все будет комфортней, удобнее и… сложнее. Приборная доска обзаведется парочкой дополнительных табло и переключателей, а салонного пространства должно хватить для половины сотрудников автопарка при отмечании приобретения нового авто.
Эксперименты минчан
Специализируясь на грузовиках сегментов с максимальной востребованностью, Минский автозавод в своей истории имеет пару прелюбопытнейших вех, ориентируясь лишь по возрастному цензу, начнем…
МАЗ-525 ХТТУ
Завод начал свою деятельность с производства тяжелых самосвалов, и вот на основе одного из самых популярных вариантов был создан опытный образец – МаЗ-525 ХТТУ Троллейвоз. Машина так и не пошла в серию, так как во времена ее создания (1954-55 годы) предприятие не могло обеспечить осуществление некоторых инженерных задумок в потоке.
Причем проблема была не столько в самом авто, сколько в обеспечении его «топливом» - электричеством. Мы не ошиблись, по принципу действия эта диковинка схожа с обыкновенным троллейбусом, и вот с созданием специальных линий для чудо-самосвала и была связана основная проблема.
МАЗ-541
Более успешной была карьера у другого необычного автомобиля – МАЗ-541, 28-тонного аэродромного тягача с кузовом… седан. Было три действующих единицы, работавшие на аэродромах аж до 70-х годов, после чего эти «легковушки» с танковыми моторами и колесами от самосвалов закончили свою деятельность. Зачем было вообще создавать подобного монстра, спросите вы, просто руководство страны посчитало, что все, увиденное прилетевшими иностранцами должно быть необычным, оригинальным и монументальным.
МАЗ-7907
Куда практичней были цели, реализованные минским КБ в 1985 году – армии требовалось шасси под новый межконтинентальный ракетный комплекс. Два опытных образца МАЗ-7907 могли потрясти любого даже в «чистом» виде и спокойном состоянии:
- 30-тиметровая платформа на 12 осях;
- высота кабины 4.5, а колес
-почти
На имеющихся на этот МАЗ фото увидеть невозможно полный независимый привод (24 мотор-колеса) от 1250-тисильного танкового, опять таки, ГТД-1250А. Если смотреть в комплексе, то аналогов этому супер-тягачу нет и не было – все, что потом создавалось МЗКТ и вообще в мире, до его показателей не дотягивало.
Вот только реальность оказалась жестокой – единственное выполненное практическое задание в постиспытательный период – перевозка корабля длинной
МАЗ-2000 «Перестройка»
Правдивым в названии этой машины является собственное название – ее создали аккурат в период бурной деятельности ставропольского «Сергеича». Представив опытные версии на Парижском автосалоне, и заработав там кучу положительных отзывов, плюс золотую медаль выставки за технические инновации, создали уже начали проектировать серийное производство. Но распад СССР привел к тому, что дальше проекта дело не пошло.
Особенностью разработки является модульная компоновка, исключающая необходимость разделения на седельную и полуприцепную часть. Немногим позже РЕНО доказал эффективность такой конструкции, но весь толк для белорусов ограничился продажей лицензии на производство в Японию и США.
МАЗ-6440РА
В завершение нашего своеобразного ТОПа необычных (как минимум для завода) моделей, представляем седельник МАЗ-6440РА. «Изюминкой» может считаться капотная компоновка, нехарактерная для продукции предприятия, и 18-литровый, 600-сильный ММЗ (!) созданный специально под эту модификацию. Причем сами разработчики объясняют выбор такого технического решения повышением ремонтопригодности (легче подобраться к силовому агрегату и прочим узлам). Небольшие партии этого авто ориентированы на отечественный (в смысле – белорусский) и российский рынки – в других странах 6440-ой популярностью не пользуется из-за чрезмерной длины.
Не такие удивительные, но знаменитые
Консультация по техническим вопросам , приобретению запчастей 8-916-161-01-97 Сергей Николаевич |
Впрочем, говорить пока о чем-то конкретном стоит с осторожностью, поэтому лучше поздравим завод с юбилеем и новой «игрушкой», а сами вспомним о том, что одними фото МАЗ ни грузов навозить, ни машину отремонтировать. В общем, о прямой деятельности нашего торгового дома «СпецМаш» - производстве и реализации запчастей. У нас вы найдете комплектующие для всех существующих серийных моделей МАЗ, включая снятые с производства. Цены доступные, наличие постоянное, качество отменное, плюс доставки, скидки, отсрочки и прочие приятности, так что причин не посмотреть (а там выбрать и купить) наши товары мы не видим.
Большой ассортимент, хорошие цены и всегда высокое качество, вот что ожидает вас в нашем интернет-магазине. Заказать нужные детали можно по телефону, Е-мэйл и на самом сайте. Форма оплаты – любая из доступных, включая отсроченный расчет. При оптовых заказах гарантированы скидки. По необходимости организовываем пересылку покупок по территории Росси. Обратите внимание – более чем в 100 населенных пунктов страны доставка бесплатная!