Любой автомобиль, это, в первую очередь, механизм. Точнее, целый комплекс из множества узлов-агрегатов, но все они могут считаться лишь исполнительными инструментами, так как 95 % из них работают за счет неких процессов с используемыми жидкостями и газами. И чтобы результат отвечал расчетному плану, эти самые жидкости-газы должны соответствовать ряду параметров, за чем и «следят» фильтры ЯМЗ (может быть и другой производитель, просто ярославские изделия служат не только на «родных» системах, но и в агрегатах других изготовителей).
Зачем, и какими бывают
Конечно, в идеале мечтается, что производитель предоставляет, к примеру, рабочую жидкость (топливо, моторное масло и так далее) в точности отвечающую стандарту. На деле же, так происходит далеко не всегда – в целях наживы часто производитель-поставщик выдает низкокачественный продукт. А еще, нужно помнить о том, что в большинстве своем, как та же солярка, они не используются моментально, а некоторое время содержаться в специальных емкостях, то есть, всегда есть шанс загрязнения во время эксплуатации.
Что касается масла, то оно по определению подразумевает постоянное засорение микрочастицами (а не всегда и «микро»), образующимися при истирании взаимодействующих поверхностей. Так что здесь ухудшение качества исходного материала дело вообще решенное и предопределенное. Плюс, и в этом, и в предыдущем случае нужно учитывать вероятность повреждения уплотняющих прокладок, что добавляет к возможности «внутреннего» загрязнения еще и попадание мусора извне. В любой ситуации адекватность смазки буквально сразу после ее заливки уже будет находиться под сомнением.
Также стоит помнить о том, что современные двигатели используют турбонаддув, и воздух для него и топливной смеси вообще берется из атмосферы, и «засосать» с ним может что угодно! А между тем, качество топливовоздушной смеси один из главных факторов правильной работы мотора и физической отдачи авто.
В общем, как вы уже поняли, в машине устанавливают немалое количество фильтров, которые можно разделить на три большие группы:
- топливные;
- масляные;
- воздушные.
А теперь немного подробнее о них всех…
Виды и особенности :
Воздушный
Он необходим на дизеле, простите за тавтологию, как сам воздух. Дизтопливо и так не самый предрасположенный к горению вариант, а если еще и воздух будет с примесями, то ожидать от движка чего-то доброго точно не приходится. Существует множество способов «приведения в кондицию» воздуха, но если мы говорим о ЯМЗэшных агрегатах, то здесь, пожалуй, самый распространенный вариант, это комбинированные фильтр-системы. Это двухступенчатая очистка, осуществляемая пропусканием потока через фильтрующий элемент (чаще всего мелкая металлическая сетка, свернутая в несколько слоев в рулон, и смоченная в масле) и масляную ванну.

Казалось бы, чем больше таких слоев, тем эффективней очищение, вот только каждый из них, это дополнительное сопротивление воздухопотоку, соответственно снижение коэффициента наполнения и даже мощности двигателя. Поэтому, необходим тщательный расчет в конструировании такого простого на первый взгляд устройства. Еще один нюанс – необходимо своевременно промывать фильтры ЯМЗ уже в процессе эксплуатации. Если этого не делать, то потеря мощности и увеличенный «аппетит» грузовику гарантированы.
Топливные
Именно так, во множественном числе, ведь изначальная комплектация подразумевает наличие в топливоподающей магистрали сразу двух фильтров:
- Грубой очистки, который устанавливается в промежутке бак-насос (топливоподкачивающий) и используется для задерживания крупных механических примесей (свыше 0.07 мм) и воды
- Тонкой очистки, предназначенный для доочистки ДТ от «мелкоты», и установленный прямо перед ТНВД
Подобное разделение вынужденно применяется сразу по нескольким причинам, основные из которых – заведомо низкое качество дизеля на общественных заправках и… забота о самих очистителях. Ведь использование только «грубого» фильтра не даст положенной чистоты жидкости, а если поставить только «тонкий», то он почти сразу окажется забит крупным мусором.

В большинстве своем ФГО снабжаются стаканом-отстойником, где собирается все отфильтрованное «богатство», и откуда его нужно периодически удалять (такая схема позволяет продлить срок службы). Собственно «чистка» выполняется центрифугой и сеткой. Есть вариации, где также предусмотрен подогрев топлива – так оно разжиживается, что облегчает подачу и увеличивает продуктивность фильтрации.
Основной фильтрующий орган в ФТО – бумажно-картонные гофрированные и перфорированные «шторы», собранные в цилиндрическую конструкцию. Нынешние производители, и Ярославль не исключение, обычно помещают в корпус две таких «шторы-фильтра», при этом непосредственно чисткой занимается только одна из них, а вторая там содержится на случай, если ее «напарница» по какой-то причине будет испорчена.

Не является фильтром-устройством в полном понимании, и предусмотрена далеко не каждым автопроизводителем «сеточка в бак». Это обыкновенное стальное «сито», устанавливаемое в горловину таким образом, чтобы не мешать заправке, но не давать попадать туда крупному сору.
Масляные
В любом механическом транспортном средстве есть несколько узлов, где используется жидкая смазка. Наиярчайший пример – сам двигатель, где маслом заполнен низ картера (поддон), и откуда оно прокачивается насосом по всем деталям, а потом снова стекает в емкость. Получается своеобразный замкнутый цикл, и даже если допустить вероятность 100-процентной герметичности (а ее нет априори), то и тогда производные коррозии, окалина и сажа обязательно будут загрязнять смазку. Тут, кстати, присутствует некий принцип «снежного кома» - чем хуже масло, тем больше истирание деталей, и тем сильнее будет засоряться смазка.

На Ярославских моторах, как и в системе топливоподачи, используется два фильтра, только из-за другого принципа применения жидкости, они включены в систему не последовательно, а параллельно, и очистка происходит не полностью всего потока, а его некоторой части. В стандартном (основном) очистителе применяются бумажные или нетканые фильтр-элементы, в роторном – под воздействием центробежных сил, причем ротор вращается не каким-то дополнительным мотором, а посредством самого накачиваемого масла.
Практически все автофильтры попадают в категорию расходных материалов, то есть, предполагается их регулярная замена. Главное не ждать до полного выхода из строя, так как эффективность очищения падает с каждым пройденным километром.

Кстати, периодичность замены обычно указывается в двух категориях – по сроку и по километражу, но следует учитывать, что интенсивность эксплуатации и использование некачественных жидкостей, а также езда с неисправными агрегатами могут эти сроки существенно сократить.
Консультация по техническим вопросам , приобретению запчастей 8-916-161-01-97 Сергей Николаевич |
Купить же качественные фильтры (любые) для агрегатов и систем производства ЯМЗ, с гарантией, можно в интернет-магазине нашего торгового дома «СпецМаш». Вся продукция сертифицирована, цены приемлемые, возможна доставка в любые регионы России.